- Невская битва 1240
Невская битва 1240, сражение русских и шведских войск на берегу р. Нева 15 июля 1240. Целью вторжения шведских феодалов был захват устья Невы и г. Ладога, важнейшего участка водного пути из Новгорода в Балтийское море. Шведское войско на кораблях под командованием Биргера (по мнению И. П. Шаскольского ярла Ульфа Фаси) вошло в устье Невы, где было обнаружено старейшиной Ижорской земли Пелгусием. Получив сведения о вторжении, новгородский князь Александр Ярославич двинулся вниз по р. Волхов к г. Ладога, где к нему присоединилась дружина ладожан. Битва произошла на правом берегу р. Ижора, у впадения её в Неву. Воспользовавшись туманом, русские внезапно напали на шведский лагерь. Отрезав шведов от кораблей и нанеся одновременно удар по центру лагеря, русские дружины разгромили захватчиков. Геройски сражались князь Александр, Гаврила Олексич, Збыслав (Сбыслав) Якунович, Миша, Савва и другие.гие воины. За проявленное в Невской битве полководческое искусство и мужество князь Александр был прозван Невским. Невская битва устранила угрозу вторжения на Русь шведских феодалов и позволила русским сохранить выход в Балтийское море. Победа в Невской битве стала символом национальной независимости Руси в условиях монголо-татарского нашествия.
Первым памятником Невской битвы стал основанный по повелению Петра I Александро-Невский монастырь (см. Александро-Невская лавра). В память о Невской битве сооружена церковь Александра Невского в Усть-Ижоре, в 1956 там же открыта мемориальная стела.
Литература:
Тихомиров М. Н., Сражение на Неве, «Военно-исторический журнал», 1940, № 7;
Пашуто В. Т., Героическая борьба русского народа за независимость (XIII в.), М., 1956;
его же, Александр Невский, 2 изд., М., 1975;
Шаскольский И. П., Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XIIXIII вв., Л., 1978.
Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург». - М.: Большая Российская энциклопедия. Белова Л.Н., Булдаков Г.Н., Дегтярев А.Я. и др.. 1992.